صادرات المواد الغذائية التونسية تحقق ارتفاعا بحوالي 27 بالمائة
صادرات المواد الغذائية للبلاد التونسية تحقق ارتفاعا بحوالي 27 بالمائة سنة 2017 |
صادرات المواد الغذائية للبلاد التونسية تحقق ارتفاعا بحوالي 27 بالمائة سنة 2017
اريج تونس-بلغت صادرات المواد الغذائية خلال سنة 2017 ما يعادل 3299.6 مليون دينار مسجلة نموا بـ20.6% مقارنة مع سنة 2016 (منها حوالي 12 % متأتية من عائدات المنتجات البيولوجية) وذلك نتيجة ارتفاع عائدات زيت الزيتون بــ 16 % (1009 مليون دينار مقابل 872 مليون دينار.
ورغم تراجع الكميات بــ 9 % والتمور بنسبة 15 % لتبلغ مستوى قياسي بــ 558 م د،بفعل تحسن مستوى لأسعار بـ 25 % وتنوع الأسواق (ما يزيد عن 80 وجهة عالمية) وخاصة نمو حصة السوق الآسيوية والأمريكية بنسب على التوالي 38 % و 93 % ،هذا بالإضافة إلى عودة تطور قيمة صادرات منتجات البحر بنسبة 32 % ومصبرات الخضر والغلال والعجين الغذائي والخضر الطازجة مستفيدة من تحسن مستوى الأسعار حسب وزارة الفلاحة.
أما فيما يتعلق بموسم تصدير الغلال الأخرى فقد تم بلوغ رقم معاملات على مستوى التصدير يقدر بحوالي 62 م د أي بنسبة زيادة تعادل 38 % مقارنة بالموسم الماضى، حيث تم تصدير خلال هذه الفترة أهم المنتجات التالية:
مادة الخوخ: حوالي 6.4 آلاف طن (70 % على السوق الليبية و23 % على السوق الخليجية و5 % على السوق روسية).مادة المشماش: 1860 طن (68 % على السوق الليبية و15 % على الخليج العربي و16 % على السوق الفرنسية والإيطالية).مادة العوينة: 2280 طن منها 92 % على السوق الليبية و8 % على السوق الخليجية.مادة العنب: 1300 طن منها 27 % وجهت إلى السوق الروسية و54 % إلى القطر الليبي و11 % على السوق الخليجية و6 % على السوق الإفريقية.مادة الرمان: 2585 طن منها 75 % على السوق الليبية و8 % على السوق القطرية و6 % على إيطاليا.في المقابل سجلت بعض المنتجات الغذائية الأخرى تقلصا في قيمة صادراتها خلال هذه الفترة على غرار القوارص ومصبرات الأسماك بنسب على التوالي 15 % و23 % على الرغم من التطور محاصيل الإنتاج المحلى لهذه المنتجات.
وتجدر الإشارة إلى أن قيمة الصادرات الغذائية خلال سنة 2017 مثلت نسبة 9.6 % من إجمالي صادرات خيرات البلاد مقابل 9.4 % خلال سنة 2016.
أما فيما يتعلق بموسم تصدير الغلال الأخرى فقد تم بلوغ رقم معاملات على مستوى التصدير يقدر بحوالي 62 م د أي بنسبة زيادة تعادل 38 % مقارنة بالموسم الماضى، حيث تم تصدير خلال هذه الفترة أهم المنتجات التالية:
مادة الخوخ: حوالي 6.4 آلاف طن (70 % على السوق الليبية و23 % على السوق الخليجية و5 % على السوق روسية).مادة المشماش: 1860 طن (68 % على السوق الليبية و15 % على الخليج العربي و16 % على السوق الفرنسية والإيطالية).مادة العوينة: 2280 طن منها 92 % على السوق الليبية و8 % على السوق الخليجية.مادة العنب: 1300 طن منها 27 % وجهت إلى السوق الروسية و54 % إلى القطر الليبي و11 % على السوق الخليجية و6 % على السوق الإفريقية.مادة الرمان: 2585 طن منها 75 % على السوق الليبية و8 % على السوق القطرية و6 % على إيطاليا.في المقابل سجلت بعض المنتجات الغذائية الأخرى تقلصا في قيمة صادراتها خلال هذه الفترة على غرار القوارص ومصبرات الأسماك بنسب على التوالي 15 % و23 % على الرغم من التطور محاصيل الإنتاج المحلى لهذه المنتجات.
وتجدر الإشارة إلى أن قيمة الصادرات الغذائية خلال سنة 2017 مثلت نسبة 9.6 % من إجمالي صادرات خيرات البلاد مقابل 9.4 % خلال سنة 2016.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق